brodude.ru_11.07.2014_Gj5Ov8CHaxsDY

Экскурсии в Приэльбрусье

700.00

Приэльбрусье – центр горнолыжного спорта, альпинизма, летнего и зимнего туризма.

Приэльбрусье — туристское название части Большого Кавказа от западных подходов к Эльбрусу до бассейна реки Чегем на востоке. Южная его граница проходит по Главному Кавказскому хребту. Это удивительный край с величественными, покрытыми ледяными шапками вершинами, живописными ущельями, многочисленными водопадами, мягким горным климатом имеет статус Национального парка.
Здесь на небольшой территории представлены все ландшафтные и климатические зоны характерные для России и, соответственно, разнообразные формы растительного и животного мира, некоторые представители которого — эндемики — не встречаются больше ни где на планете.
И трудно представить, что в этих солнечных горах и долинах, где все для здоровья и блага человека, в 1942-1943 годах гремели жесточайшие бои с гитлеровскими захватчиками, рвавшимися в Закавказье, что как раз вершины Эльбруса оказались здесь крайней пядью Советской земли, на которую удалось ступить фашистскому солдату.

Тырныауз, Верхний Баксан, селение Эльбрус. Все ближе снежные вершины, вырастает громада Донгуз-Оруна. Но лишь подъезжая к поселку Терскол, видишь с относительно близкого расстояния Эльбрус. И то не весь. Часть его открывается за зелеными склонами и редкими соснами.
Приэльбрусье – условное название. Его граница подсказана самой природой: там, где за селением Эльбрус шоссе входит в сплошной лес, где среди деревьев укрылись турбазы, альпинистские лагеря и спортивные школы, — отсюда и начинается Приэльбрусье, и так же условно оно кончается вершинами Эльбруса.
Природа Приэльбрусья богата и разнообразна. Туристские тропы уводят в ущелье, через перевалы, к горным озерам и непреступным скалам, начинаются они в лесу, тонут в сырой холодной тени, петляют вместе с шумными ручьями, исчезают среди цветов – то пышных на альпийских лугах, то низкорослых и невообразимо ярких среди снежников и каменных осыпей. Растительность высокогорья необычно красива и разнообразна. Сосново-березовые леса доходят до высоты 2700-2800 метров, а отдельные сосны встречаются на высоте 3000 метров. Выше зоны леса простираются альпийские луга.

Масса событий происходит в природе – будь то лето, весна, зима или осень. Турбазы всегда переполнены. Зимой тоже. Вот пошел снег. Все скрыто туманом. А снег идет и идет, и кажется не снег летит, а все летит вверх, навстречу осыпающемуся снегом небу. Эта летящая мгла длится часами, иногда днями. Все становится пониклым и пушистым, утратившим границы и жесткость. С легким вздохом распрямляются перегруженные ветви деревьев. Глухо грохочут в ущельях лавины. Гул этот бывает неслыханно низкого тембра и настолько мощным, что вздрагивает все окрест. Он долго перекатывается из одного ущелья в другое. Такие лавины крушат все на своем пути, их плотная масса лежит иногда все лето. Лавины постоянная угроза в горах. Для их изучения и предсказания создана лавинная служба. Люди своевременно получают предупреждение об опасности. Спортивные комплексы в горах проектируются с учетом лавинной опасности, пригодности района для строительства спортивных сооружений и горнолыжных трасс.

Зима в горах – это лыжи. Для начинающих и для спортсменов. Но вот приходит весна. Внизу звенят ручьи, всюду подснежники, парят под солнцем лужайки. Сверху, со склонов гор спускаются горнолыжники и в ярких доспехах, загоревшие и хорошо уставшие, не спеша идут в свои базы. Цветы за отступающим снегом восходят все выше. Зацветают рододендроны. Пестрят луга. А на затененных северных склонах еще много лыжников. Здесь даже летом можно увидеть катающихся спортсменов. Традиционными стали летние горнолыжные соревнования и спортивные сборы.

Приэльбрусье благоустраивается. Растет спортивный комплекс на склонах Чегета, скального отрога между Эльбрусом и Донгуз-Оруном, — канатные дороги, гостиницы, кафе и магазины. Более 23 тысяч гостей живут ежегодно в турбазах Приэльбрусья, а пропускная способность канатных дорог поднялась до миллиона человек в год. Канатные дороги обслуживают туристов круглый год. Освоение района породило целый ряд новых задач – прежде всего, встал вопрос о бережном отношении к природе: Приэльбрусье должно сохранить нетронутыми свои природные богатства.

В некоторых долинах Приэльбрусья более 300 солнечных дней в году. Большая прозрачность воздуха и значительное количество часов солнечного сияния создают прекрасные погодные условия летом и зимой. Средняя влажность составляет 67-70% и в дневные часы снижается до 47%. Среднегодовое количество осадков 620 мм и в отдельные годы может возрастать до 945 мм. Снежный покров устанавливается в ноябре, в долина лежит примерно до середины апреля, в альпийской зоне — до мая — июня. В целом Приэльбрусье выделяется сравнительно высокими дневными температурами воздуха, хотя средние суточные колебания могут составлять 19 — 22 градусов. Ветровой режим очень разнится от высоты и расположенности места — от обычного штиля внизу долины до частых ураганов выше 4000 м. Туристы, совершающие восхождение на Эльбрус должны быть готовы даже летом к арктическому холоду, сильному ветру.

Tour Reviews

There are no reviews yet.

Leave a Review

Rating