4d7d1026738a6d728294d8e11f06d8ec

Ингушетия, Джейрахское ущелье

Жемчужиной Ингушетии по праву является Джейрахское ущелье. Это, по сути, музей под открытым небом.

Ингушетия – необычайно красивая республика. Это необычайные по красоте пейзажи, минеральные источники, чистейшие воды горных рек. И над всем этим возвышается Кавказский хребет с его вечными снегами. Жемчужиной Ингушетии по праву является Джейрахское ущелье. Это, по сути, музей под открытым небом. Здесь находятся 92 исторических памятника. В том числе знаменитые ингушские боевые башни. Некоторые архитектурные сооружения датируются вторым тысячелетием до н.э., а уникальные природно-климатические условия, бесспорно, ставят Джейрах в один ряд с такими известными кавказскими курортами, как Домбай и Приэльбрусье. Сюда каждый год приезжают поклонники экологического туризма и отдыха на природе.

Горная зона Ингушетии богата уникальными памятниками природы: Таргимская долина, ущелья рек Армхи и Асса, где сосредоточено множество культурно–исторических памятников, таких как храмы Алби-Ерды, Тхаба-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, архитектурные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал и др. Джейрахское ущелье является крупным центром культуры ингушей. Селение Джейрах расположилось по обе стороны дороги, а над ним – склоны скалистой горы Мат-лом и стройная высокая башня с чешуйчатой верхушкой, устремленной ввысь.

Джейрахско–Ассинский государственный историко–архитектурный музей-заповедник включает себя десятки башен, множество склепов и святилищ. Это более 100 уникальных архитектурных комплексов (от 10 до 60 памятников в каждом) разной степени сохранности.

Ингушские башни уникальны по своей архитектуре. Чаще всего их строили на вершинах скал. Это связанно с тем, что башни использовались не только как оборонительные или жилые сооружения, но и как сигнальные вышки. Еще выбор места для постройки башни определялся исходя из соображений экономии плодородной земли. Существовал такой обычай – место, отобранное под башню, поливалось молоком. Если молоко при этом не просачивалось в землю, то такой участок считался хорошим.

Строительство боевых и жилых башен обставлялось очень торжественно. Имена строителей были известны в народе не только на территории страны, но и за ее пределами. Свое искусство они хранили в секрете и передавали по наследству. При планировании и постройке башни очень важным было чувство меры и равновесия, что позволяло создавать здания, полностью сохранившиеся до наших дней. Башни прекрасно вписываются в горный ландшафт, являясь его искусным продолжением.

По традиции возведение башенной постройки должно было завершиться в течение 1 года, иначе род, заказавший строительство, признался слабым, а саму башню считали неудачной, как и место для строительства. Считалось, что такая постройка будет плохим жильем и слабым оборонительным укреплением.

Постепенная стабилизация политической ситуации на Кавказе способствует большому притоку туристов на территорию Ингушетии. А уникальная природа, сохранившая свою первозданную чистоту, горный воздух и древнейшие архитектурные памятники вызывают интерес не только русских, но и иностранных путешественников.

В 2013 году была запущена в эксплуатацию современная канатно-кресельная дорога курорта «Армхи».

Tour Reviews

There are no reviews yet.

Leave a Review

Rating