Четырехнедельный цикл подготовки перед восхождением на Эльбрус

Альпинизм, или горный туризм, не должен являться единственной формой повышенной физической активности человека в годовом цикле жизни. Физическая активность является потребностью, заложенной природой в саму суть и конструкцию человека. Каждодневная физическая работа являлась неотъемлемой и вынужденной частью жизни на протяжении всего существования человека, однако, в последнее время, время научно-технического прогресса, должная физическая работа организма, необходимая для полноценного функционирования человека, присутствует в гораздо меньших объемах и интенсивности, чем подразумевалось природой. А посему, суровые физические нагрузки, тренировки, должны быть  постоянными на протяжении всего года. Так же, особенно мужчинам, неплохо бы возвести это в степень спорта, когда помимо наличия физической активности появляется соревновательный аспект. Важно правильно понимать момент – соревновательный аспект нужен не для того, чтобы всех победить, а для того, чтобы сделать тренировки оптимальными, рациональными и, с физиологической точки зрения, грамотными. Занятия физкультурой не столь критично взывают к ответственности, потому что там нет четких цифр. Занятия же спортом заставляют относиться к своей форме объективно и критически, потому что здесь есть конкретные цифры. Результат. О человеке судят по делам, а о делах – по результату, в спорте это более чем верно. Побеждает не тот, кто больше всех, или тяжелее всех тренируется, а тот, у кого лучше результат, то есть тот, кто тренируется оптимально. В спорте существенную роль играют изначальные данные, но в применении для каждого отдельно взятого человека это не важно, ведь мы сравниваем человека, тренирующегося от случая к случаю, как придется (или вовсе не тренирующегося) с ним же, но тренирующимся грамотно. Если он ставит перед собой соревновательные цели (допустим, улучшить время прохождения выбранной дистанции в выбранном виде спорта) он уже иначе относится к тренировочному процессу. Самый лучший вариант – это тренироваться с тренером и участвовать в соревнованиях, ставя перед собой смелые серьезные задачи, не считаясь с такими факторами, как данные, возраст и прочее, потому что это не факторы, для тех, кто знает, чего хочет. Природа не знает отговорок, и не дает поблажек, она любит всех, но и спрашивает со всех, потому что каждому дала достаточно для великой жизни, и отнимет у каждого, кто не хочет бороться, у каждого, кому не интересен великий путь Человека. Даже, если вы какое-то время будете прибегать (или приезжать) далеко в хвосте, это не важно, важно только одно в данном разрезе: вышел ты на старт, или не вышел. Пожелал ли  спросить с себя по-настоящему, или побоялся. Захотел ли посмотреть объективной правде в лицо, или нет. Замахнулся ли на невозможное, сочтя это призывом, а не диагнозом, или успокоился.

Жизнь – борьба, отказ от борьбы – смерть.

Грамотные тренировки с тренером помогут правильно  работать над техникой выбранного вида спорта, улучшая ее, оптимизируя и избавляя от ошибок, которые могут привести к травмам;  грамотно распределить объем и интенсивность в микро и макроциклах; объективней, быстрее и точнее вырабатывать верную схему работы, отталкиваясь от особенностей физиологии данного конкретного организма. Кстати, постановка тренировочного процесса на верную колею влечет за собой избавление и еще от одной грубейшей ошибки любительских тренировок – желания превращать каждую тренировку в соревнование, к чему подстегивает и желание соревноваться (осознанное, или же нет), и распространенная практика применения в наше время различных электронных треккеров, с последующим размещением результатов и «дневника тренировок» в интернете.

Поход в горы нельзя считать ни соревнованиями, ни достижением. Частью религии и искусством – вполне, потому как они, горы, являясь местом чистым и сильным, местом огромной свободы, как нельзя лучше могут очистить и человека от неверных помыслов, помочь ему выделить суть и избавиться от лишнего, того, что мешает ему быть Великим, идти по великому пути Человека. Но для этого, нужно быть сильным. Нельзя быть сильным здесь, а не здесь – быть слабым. Сильным нужно быть каждый день. И каждый день же нужно стремиться стать сильнее. Это часть пути, это – часть великого замысла.

Многие люди, пожалуй, даже большинство, лезут на гору для того, чтобы быть тем, кто залез, среди тех, кто не залез. Испокон веков в природе темной стороны человека заложено соотношение себя с соплеменниками путем возвышения над ними. Большинство даже не отдает себе в этом отчета, думая, что они делают это для себя. Истинное «для себя», это когда ты пойдешь на эту гору даже не допустив мысли, что об этом еще хоть кто-нибудь, кроме тебя, узнает. Горы – не место для соревнований. Глупо соревноваться с людьми в месте, где есть более сильный противник – стихия. Хочешь соревноваться – тренируйся, выходи на стадион и соревнуйся, там – подходящие для этого условия, одинаковые для всех, стрелки секундомера, судьи и зрители. Здесь же, постарайся это понять, ты не за этим. Здесь ты не на трибуне и не в авангарде колонны. Ты пришел в огромный храм на исповедь. Ну, так исповедуйся и будь честен. И будь сильным.

Если по какому-то слабому стечению обстоятельств сложилось так, что вся остальная часть года на равнине это время относительного физического бездействия, до гор остался лишь месяц, и внезапно возникло осознание того, что легко не будет, то ниже идет краткое руководство к тому, как можно хоть немного улучшить ситуацию с физической формой.

Скачать инструкцию по подготовке к восхождению на Эльбрус!

Введите в форму ниже свои данные
и получите на Email ссылку на документ.

*Ваши данные не будут переданы 3-им лицам.

Об авторе

client-photo-1
admin

Комментарии

Добавить комментарий