Хычины — это тонкие лепешки с начинкой, которые являются одним из вкуснейших представителей кавказских блюд. Распространены они в Кабардино-Балкарии, а также в Карачаево-Черкесии. Если посчастливится побывать в этом удивительном крае, традиционные лепешки вы сможете отведать в практически любом питейном заведении Приэльбрусья, ведь полакомиться ими не прочь не только местные жители, но и туристы. Не одно застолье здесь немыслимо без этого аппетитного кушанья. Неповторимый вкус национальных пирогов был описан еще древнегреческими путешественниками, странствовавшими по Кавказу.

По обе стороны седых горных вершин получить от хозяев приглашение на хычины считается особой честью и высшей степенью гостеприимства.

У кавказских народов издревле хычины считались культовым и обрядовым блюдом. Существовал ритуал в честь богов Апсаты и Тотура подавать плоские пироги с начинкой из мяса диких животных на празднике охотников. Подавались хычины и во время обрядов, проводимых с целью излечения от эпилепсии и других болезней, для подкрепления сил роженицы. Лепешкам отводилась роль оберега для младенца. Их отождествляли с солнцем, излучающим тепло и дарящим сытность. Как только новорожденному исполнялся месяц от роду, балкарцы и карачаевцы устраивали ритуал «Угощение хычинами» (на местном языке — «Хычинюлешиу»). Ритуал проводили так: после того, как малыш уснет, по четырем сторонам его колыбели и в центре нее ставили теплые лепешки, а затем их съедали. Подразумевалось, что эта пища передаст малышу изобилие и тепло, будет оберегать его от нужды в дальнейшем.

Основными ингредиентами начинки обычно являются картофель, адыгейский сыр и зелень. Однако есть вариации, когда в качестве наполнителя выступает только картофель, а также творог, мясо либо субпродукты с луком, брынза с ботвой свеклы. Есть и сладкая версия, с добавлением тыквы, фруктов, ягод, сахара. Истинные знатоки кавказских блюд смогут назвать не менее трех десятков видов начинки любимого лакомства.

Хычины Балкарские отличаются от Карачаевских способом приготовления. В первом случае тесто раскатывается очень тонко, и печется на сухой сковороде, слегка присыпанной мукой. В древности балкарцы их пекли на углях. Тесто на карачаевские хычины раскатывается потолще, а лепешки жарятся на раскаленном масле (чаще курдючном). Тонкие, буквально просвечивающиеся балкарские лепешки, карачаевцы шутливо называют «Бумажные хычины».

КавказСкиТур приглашает Ваших деток на мастер класс по приготовлению хичинов! Они ближе познакомятся с историей, видами, рецептами хичинов. Дети сами приготовят себе хичины с опытными мастерами по приготовлению хичинов в специализированном кафе, где готовят 12 видов хичинов.

Отзывы

Еще нет отзывов.

Оставить отзыв

Рейтинг