Любой день
Даты

Мамисонское ущелье — один из самых удаленных и труднодоступных уголков Северной Осетии. Здесь еще сохранились боевые, жилые башни и целые укрепленные комплексы средневековых поселений горцев. Нетронутая природа, приятный климат и целебные источники.
Уникальная Северная Осетия. Древние города, крепости, храмы, источники.

 

Нас ждут:

  • Выезд из Нальчика
  • Живописное «Солнечное» ущелье по которому проходил Великий шелковый путь. Колоритные заброшенные аулы 14–18 века,
  • Древний город Лабиринт.
  • Башни, замки, крепости. Комплексы средневековых поселений горцев.(Замок Фрегат,Сказский ледник)
  • Целебные минеральные источники.
  • Старинный храм Пресвятой Богородицы.
  • Купание в термальном источнике. Горячий источник Бирагзанг или заезд в загадочное горное селение Цамад, покрытое множеством тайн и легенд.

(Программа может быть скорректирована в зависимости от погоды.)

Стоимость участия от — RUB с чел., при наборе группы не менее 4 человек.

Вы также можете заказать поездку в любом направлении Кавказа и не только… в удобную для вас дату (от 4 или от 6 чел.)

Цены указаны на одного человека, с учетом, что в группе не менее 4 человек.

ЧТО ВХОДИТ

  • проезд,
  • услуги водителя/гида,
  • море эмоций от увиденной красоты.

ЧТО НЕ ВХОДИТ

  • питание,
  • входные билеты.

Примечательные места на маршруте:

Минеральное озеро в ущелье реки Ардон

В удивительно прекрасном краю, в республике Северная Осетия — Алания есть множество чудесных мест, которые непременно стоит посетить любознательному путешественнику. Спектр их очень широк и начинается древними храмами, а заканчивается нерукотворными памятниками. Возможно, многие местные достопримечательности не были бы так хороши, если бы их не окружала поистине удивительная благодатная природа. Но в Алании знают, что кроме того духовного наслаждения и обогащения, что щедро дает местная природа, можно подучить оздоровление и вполне телесное. Речь идет, конечно же, об уникальном минеральном источнике в живописном ущелье, образованном рекой Ардон. Вот уж поистине, посещение этого места — это то самое  идеальное сочетание приятного с полезным.

Правильнее будет сказать, что это не просто минеральные источники, а самое что ни на есть довольно крупное минеральное озеро. Кроме целебных свойств оно обладает удивительно нежным, молочно-голубым цветом, который в сочетании с окружающей его пышной зеленью производит удивительное впечатление и надолго остается в памяти. Вообще, эти места непередаваемо хороши.

Особенно сильное эмоции испытываешь благодаря контрасту. Когда, насмотревшийся на суровые горные кручи, зажатый отвесными стенами ущелий и оглушенный неистовым ревом горных рек, путник вдруг внезапно оказывается в живописной плодородной долине со множеством минеральных источников, где буквально на каждом шагу царит атмосфера спокойствия и благоденствия.

Состав воды этого источника по содержащимся полезным веществам близок к составу Ессентукских вод.

Состав воды этого источника по содержащимся полезным веществам близок к составу Ессентукских вод. По своему классу эти источники относятся к углекисло-соляно-щелочным. Здесь в изобилии содержаться такие полезные для организма вещества, как йод, бром, литий и железо. Кстати сказать, на всем протяжении реки Ардон путешественники будут чувствовать достаточно сильный серо-водородный запах, как и от многих других минеральных источников и горных быстрых рек.

Как добраться: по Алагирскому ущелью проходит Транскавказская автомагистраль, связывающая через Рокский перевал Северную Осетию с Южной. Так что на своем авто добраться до минерального озера возможно, однако всегда лучше воспользоваться услугами опытных проводников — места здесь красивейшие, но глуховатые.

Цамад

Высоко в горах, почти под самым небом, там где обитают горные орлы, в неприступном ущелье расположилось удивительное и таинственное горное селение Цамад. Сегодня здесь уже почти никто не живет, а лихой горный ветер колышет траву, что проросла на руинах древней крепости, которую некогда не смог взять даже могущественный персидский шах. Но еще в самом начале позапрошлого столетия здесь было около 60 дворов.

Для Алании Цамад имеет особое значение, многие осетины считают, что их предки произошли из этих краев. Непременно стоить забраться на эти дикие, порой пугающие горы, и в тишине древнего полузаброшенного селения, на стенах его старой башни, принадлежащей роду Черчесовых, созерцать удивительный горный пейзаж, сочетающий в себе неброские, но оттого не менее прекрасные цвета горного ущелья.

Цамад далеко не всегда был небольшим населенным пунктом: так, еще в 60-е годы 19 века здесь насчитывали более сорока дворов и почти полтысячи жителей. Сегодня, конечно, село опустело, и по некоторым сведениям его постоянное население не превышает двух (двух!) человек. Впрочем, это не мешает Цамаду оставаться весьма популярным у путешественников.

Высота, на которой расположен поселок, насчитывает целых 1000 м над уровнем моря. Благодаря такому местонахождению из него можно увидеть всю захватывающую дух панораму Алагирского ущелья.

Доподлинно неизвестно, когда в этих краях появился Цамад, но почти все эксперты сходятся во мнении, что это одно из древнейших поселений Северной Осетии. Вероятнее всего, что основано оно было еще в 13 веке, а молва называет основателем сына полулегендарного Ос-Багатара. Также неизвестна до сих пор и этимология названия села. Традиционно большинство жителей принадлежало к фамилиям Черчесовых и Кайтовых. Собственно, именно этим семьям принадлежат древние полуразрушенные башни, которые наряду с прекрасными видами можно назвать главной достопримечательностью Цамада и, безусловно, его визитной карточкой.

В конце 19 века в селе открывается школа грамматики, что говорит о том, что здесь некогда кипела жизнь. Настоящий рассвет происходит в десятых годах прошлого столетия, после чего начинается постепенный период упадка. Множество жителей села пострадали от большевистских властей, а после сокращению населения поспособствовала Вторая мировая война.

Доподлинно неизвестно, когда в этих краях появился Цамад, но почти все эксперты сходятся во мнении, что это одно из древнейших поселений Северной Осетии. Вероятнее всего, что основано оно было еще в 13 веке.

Само собой, что самая главная и известная достопримечательность этого удивительного высокогорного селения — это ни чуть не менее удивительные и прекрасные руины древних фамильных башен, которые, согласно легендам, принадлежали семьям Черчесовых и Кайтовых. Некогда в этих неприступных и суровых горах находились мощнейшие укрепления, частью которых и являются древние башни. По некоторым сведениям башня, принадлежавшая роду Черчесовых, имела целых семь ярусов и считалась самой неприступной из всех в этом заповедном краю. С этими твердынями связана одна интересная легенда.

В первой четверти 17 столетия могущественный и грозный персидский шах Аббас I покоряет Закавказье, и до него доходят рассказы, о том, что на северных склонах кавказских гор проживает народность аланов, которые отличаются храбростью и непокорностью. Самолюбие Аббаса, который покорил многие народы, толкает его к походу в Осетию. Первым укреплением, встреченным на его пути, был Дзивгис, однако благодаря стойкости защитников аланом удалось отбиться. И раздосадованный перс повернул к Цамаду. Но и здесь, прямо у подножия нынешних руин, его ждало суровое разочарование. Крепости Черчесовых ему взять не удалось, и разозленный шах стал осыпать осетин угрозами, говоря о том, что это еще вовсе не конец. Дескать, через некоторое время он вернется с целой тьмой воинов и устроит всем веселую жизнь. Однако, все эти слова так и остались всего лишь словами. Больше в этом краю его никто не замечал.

Цамад вообще овеян духом удивительных историй и легенд. Например, прямо под руинами крепости можно увидеть небольшое родовое святилище все тех же Черчесовых, где, по преданию, обитает Ангел-Покровитель Цамада.

 

Святилище Реком в Цейском ущелье

Одно из древнейших и самое почитаемое в Северной Осетии святилище, расположенное близ Цея, на высоте около 3 км над уровнем моря — это святилище Реком. Оно стоит на поляне, на левом берегу Цейдона, прямо напротив мрачноватой горы Монах. Место здесь в смысле силовых линий планеты явно непростое, и это чувствует всякий, кто тут оказался.

Само по себе святилище представляет собой бревенчатую хижину из толстых отполированных сосновых стволов. Строение сложено по старинке, без гвоздей или иных креплений. Методика «обло», по которой это проделано, была известна осетинам, славянам и прочим древним народам тысячелетия тому назад и обеспечивает отсутствие щелей меж брёвнами благодаря совпадающим выемкам в их концах. Конструкцию святилища венчает простая крыша в два ската, на краях которой можно увидеть чисто декоративные деревянные фрагменты, украшенные уникальным орнаментом.

Само по себе святилище представляет собой бревенчатую хижину из толстых отполированных сосновых стволов. Строение сложено по старинке, без гвоздей или иных креплений.

У входа в святилище всю стену постройки занимает что-то вроде двух полок, у самой земли и над окном. На полках выстроились в ряд выбеленные временем черепа животных — напоминание о древних жертвоприношениях. Рядом стоит деревянная ёмкость, куда кладут приношения «современные»: монеты и банкноты.

Народный нартский эпос гласит, что Бог заплакал, узнав о смерти нарта Батрадза, духа грозы и главного персонажа всей саги. В том месте, куда упали три его слезы, появились три осетинских святилища: Мыкалгабырта, Реком и Таранджелос.

Реком — древнее осетинское божество, у которого испрашивали богатого урожая и удачной охоты, исцеления от хворей и общей защиты. Божество считалось сугубо «мужским» и хорошо вписывалось в общий культ поклонения Уастырджи, тоже «мужского» покровителя. Реком особенно почитался в Алагирском ущелье, и ежегодно в середине лета здесь справляли недельные торжества в честь бога. В эту неделю ему приносились богатые жертвы (в основном скот).

Другая легенда сообщает, что Реком был построен самим Уастырджи, и по его велению деревья для сруба сами попадали на повозки, а потом сами выгружались оттуда. Таким образом святилище было выстроено без участия человека, само собой.

Так или иначе, а в 1995 г. святилище было уничтожено пожаром, который возник от удара молнии. Его восстановили по памяти, сопроводив процесс строительства всеми необходимыми ритуалами. Единственное отличие нынешнего святилища от старинного — в стройматериале: первоначальный Реком был выстроен из лиственницы, древесина которой не гниёт, но лиственницы в окрестностях просто не растут.

Это место для осетин настолько священно, что осмотреть его изнутри практически невозможно. Попасть в святилище можно лишь по главным праздникам — в мужской день Кэхцгэнэн, в июне, или в марте на Хорыбон. Поэтому о том, что находится внутри, можно составить представление только по древним описаниям. Согласно им, в Рекоме две комнаты, в одной из которых сложены сломанные стрелы, а другая представляет собой молельное помещение.

Женщины попасть в святилище Реком не могут вообще никогда и никак.

Сломанные стрелы — свидетельство ещё одного древнего местного обычая, который в немного модифицированном виде держится здесь до сих пор. Перед битвой осетинские воины братались друг с другом, для чего каждый ломал по стреле и оставлял в Рекоме. Сегодня юноши оставляют тут любую личную вещь, уходя в армию.

Практическая информация

К Рекому можно подняться от Цея по горной тропе минут за 15—20. Но в последние годы идёт речь о том, чтобы совсем закрыть его для туристов.

 

ЛИСРИ

Селение Лисри находится в самом центре Мамисонского ущелья, на 25 километров протянувшегося с запада на восток в верховьях реки Мамисондон, на высоте 2000 метров над уровнем моря. До недавнего времени о Мамисоне за пределами Северной Осетии мало кто знал, по популярности это место уступало Куртатинскому, Кармадонскому или Цейскому ущельям. Сейчас там строят грандиозный горнолыжный комплекс «Мамисон», который должен использовать на радость туристам все преимущества и возможности живописного рельефа и удачного климата. Но для осетин самое важная точка Мамисона — Лисри.

Рассказывая о Лисри, историки вспоминают легенду о мастерстве осетинских каменщиков. Когда настоящий строитель возводит башню, он сто раз повернет каждый камень, отыщет его лицо и поместит камень так, чтобы он «смотрел» наружу. Ведь башня олицетворяет боевой дух осетин, и камни должны разговаривать, без слов рассказывать историю. Лисри — настоящее царство таких красноречивых камней, давно покинутое людьми.

Когда-то в Лисри было четырнадцать башен. Самые высокие башни принадлежали фамилии Дарчиевых, для которых Лисри — родовое селение. Сегодня осталось всего семь башен, и все они нуждаются в реставрации. Практически все сооружения Лисри сильно пострадали от времени, они разрушаются, но руины сохраняют общий облик аула, напоминающего сказочный средневековый городок. Башни, примыкающие к ним жилые дома и хозяйственные постройки образуют узкие улочки, поэтому Лисри называют городом-лабиринтом.

Кроме того, здесь стоит полуразрушенная церковь Успения Богородицы, заложенная в 1897 году и построенная на средства местных жителей. Церковь была центром духовной жизни обитателей Лисри, в котором тогда было около шестидесяти дворов, и окрестных сел. Рядом с храмом находилась церковно-приходская школа для горских детей. Здание школы не сохранилось, а церковь долгое время стояла заброшенной, разваливалась и зарастала бурьяном. Недавно Успенский храм передали Богоявленскому Аланскому женскому монастырю и начали восстанавливать силами добровольцев. Фамилия Дарчиевых тоже принимает в этом участие.

Другое святое место селения Лисри на тысячелетия старше — в святилище «Мигъдауыдзуар» возносили молитвы Единому Богу еще в бронзовом веке. Это единственный на Северном Кавказе зиккурат, то есть ступенчатая башня ритуального назначения, сложенная из необработанных камней без раствора. Дзуар тоже пребывает в печальном полуразрушенном состоянии: рассказывают, что несколько лет назад верхний ярус памятника федерального значения по неведению разобрали во время армейских учений. В Северной Осетии обсуждается вопрос о придании подобным святилищам особого сакрального статуса.

 

Запрос на информацию о наличии свободных мест.

Запрос не является бронированием тура и не накладывает на Вас каких-либо обязательств. Наш специалист свяжется с Вами и предоставит подробную информацию о туре. Отправляя запрос, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.
3,000 
На одного человека

Отзывы

Еще нет отзывов.

Оставить отзыв

Рейтинг