12

Куртатинское ущелье

Одно из самых красивых мест республики Северная Осетия-Алания, в котором непременно стоит побывать всем, кто приезжает на Кавказ, — Куртатинское ущелье.

Одно из самых красивых мест республики Северная Осетия-Алания, в котором непременно стоит побывать всем, кто приезжает на Кавказ, — Куртатинское ущелье.
Начинается оно у реки Фиагдон, которая и образовала его, прорвав три хребта с романтичными названиями — Скалистое, Пастбищное и Лесистое. Длина ущелья — более 50 километров.

На территории Куртатинского ущелья расположено несколько населенных пунктов, общее число местных жителей насчитывает 1.500 человек, но с каждым годом их становится все меньше, многие предпочитают уезжать в экономически более благополучные места.

Администрация местного самоуправления находится в поселке Верхний Фиагдон. Там же находятся Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, санаторий, детский сад и школа.

Куртатинское ущелье – один из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры с эпохи раннего средневековья.

Предания рассказывают, что Куртатинское общество основали два брата-алагирца — Курта и Тага. Потомки Тага перешли жить в соседние ущелья и основали там Тагаурское общество.

Ущелье является центром осетино-грузинских культурных отношений: через него проходил древний караванный путь в Закавказье. Здесь же, в районе наиболее густонаселенном, большое количество сторожевых и оборонительных башен, которые приковывают внимание путника своим внешним видом, оригинальностью форм, своим местоположением. Они так слились с окружающим пейзажем, так дополняют обычную картину, что без них пейзаж потерял бы некоторую долю своей дикой оригинальности.

Дорога туриста  начинается от небольшого села Дзуарикау, основанное в начале прошлого века тремя братьями. Здесь Фиагдон выходит на равнину.  После въезда ущелье начинает сужаться, а река, чье русло постепенно сужается в скалах, превращается в настоящий горный поток — узкий и стремительный.

Окрестности этой реки известны пещерами в меловых хребтах, в которых и пробито ущелье. Наиболее известная из них — Нывжинлагат, к которой нередко организуют так называемые «туры выходного дня». Туристам она известна своими наскальными рисунками, а вот местные народы знают о ней достаточно давно: местные ювелиры использовали ее причудливые сталактиты для изготовления украшений, а охотники в непогоду скрывались здесь от стихии.

Интересна пещера многим: располагающимся на высоте в 1200 метров входом, огромным залом, скоплениями сталактитов, сталагмитов, образующими гигантские каскады, слегка подкрашенные в красный цвет.

Вообще, пещер здесь достаточно много — особенно богат ими Пастбищный хребет, на отвесных стенах которого «гнездится» множество их — больших и маленьких. Проблема в том, что достигнуть пещер без специального альпинистского снаряжения практически невозможно.

От Нывжинлагат туристический маршрут идет по тропе до Карцадонской котловины (в трех километрах от пещеры ущелье расступается, становится значительно шире), в которой стоит красивейшее селение Гусара.
Еще через несколько километров склоны вновь сходятся. По пути попадется памятник (цырт), установленный над могилами погибших от яда змеи братьев и отца, не выдержавшего горя.

Одно из самых красивых мест, которое предстоит встретить в пути — грандиозный Кадаргаванский каньон. Дорога здесь проходит под нависающими скалами, а внизу несколько десятков метров бьется в узком русле река. Когда-то здесь проходила тропа, на которой с трудом могли разъехаться два всадника.

Предстоит увидеть и несколько церквей, монастырь, множество цыртов, крепостные укрепления… Здесь, как нигде лучше понимаешь, насколько хорошие воины должны жить в горах, чтобы умело их защищать.

 

Tour Reviews

There are no reviews yet.

Leave a Review

Rating