31 октября
Даты
1 ночь/2 дня
Продолжительность

Горный Дагестан — это потрясающее место, страна гор и языков. А Сулакский каньон — ее жемчужина. Столь красивое место стоит посмотреть. Возможность появляется посмотреть с высоты на красоты водной глади, обрамлённой горными вершинами. Когда стоишь на краю пропасти, вокруг горы и только ветер в лицо — ощущения непередаваемые. Кто не видел Сулакского каньона — тот не был в Дагестане. Без него, Ваше путешествие по Дагестану можно считать незаконченным. Если есть на свете особенный дух Дагестана, то он непременно живет в этом красивом месте и наслаждается прекрасной рекой и величием гор. Он с орлиной высоты смотрит на мир и оберегает своё творение!

Прокатившись по всему горному Дагестану, мы влюбились в эту республику, где ландшафты менялись каждые пол метра. Мы считаем, что каждый должен это увидеть. Проложили для Вас наиболее удобный и интересный маршрут. Первой точкой будет Сулакский каньон, заедем в поселок Дубки пройтись по верхней смотровой площадке, чтобы полюбоваться каньоном сверху и сделать крутые фото на скалах.

1

День первый

СУЛАКСКИЙ КАНЬОН. ПОСЕЛОК ДУБКИ 

Многие восхищаются «Большим каньоном» в американском штате Колорадо. Но немногие в курсе, что у нас в России есть каньон, который ещё больше, и чтобы увидеть его своими глазами не нужно лететь за океан, и даже просто покидать пределов страны. Невероятный простор вокруг, бешеная глубина самого каньона и парящие в небе орлы. Вдалеке на горизонте видно и Чиркейское водохранилище. У края обрыва установлена смотровая площадка. Высота (глубина) каньона составляет 1920 метров — почти 2 километра! Это больше, чем у упомянутого Большого каньона из США и является 6-м по значению среди всех каньонов мира. Если присмотреться, то внизу можно разглядеть маленькие населённые пункты, извивающуюся по дну каньона реку Сулак и даже крохотные катера и лодки, плывущие по этой реке.

Недалеко от поселка Дубки находится не менее живописное место, можно сказать основа всего Сулакского каньона – Чиркейское водохранилище. Обязательно заедем сделать пару кадров.

Чиркейское водохранилище

Чиркейское водохранилище — самый крупный водоем Северного Кавказа. Располагается он на реке Сулак. Дата основания приходится на 1974 год. При создании было затоплено несколько близлежащих сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов: аул Чиркей и специальный поселок строителей гидроэлектростанции Дружба.

Чиркейское водохранилище в Дагестане занимает территорию площадью 42,5 квадратных километра. Его береговая линия сильно изрезана, местами встречаются каньоны и пещеры. Многочисленные бухты и заливы врезаются в невысокие горные образования. Располагается водохранилище в узком ущелье реки Сулак. Местные живописные пейзажи отдаленно напоминают фьорды Норвегии.

День обещает быть насыщенным и далее мы поедем в сторону Гунибского района, по пути мы будем проезжать через самый длинный тоннель в России – Гимринский тоннель. Тоннель обеспечивает наиболее короткую и не зависящую от погодных условий транспортную связь строительства Ирганайской ГЭС, а также 9 районов горного Дагестана с железной дорогой и центром республики. Длина — 4303 м. Пропускная способность Гимринского тоннеля — 4 тысячи автомобилей в час. Ширина проезжей части — 7 метров, высота габарита — 5 метров. Ехали мы по нему ровно 6 минут)

После тоннеля нам открываются живописные горные ландшафты, от которых захватывает дух. Чуть далее тоннеля мы подъедем к Гимринской башне, с ее тяжелой и кровавой историей, обязательно зайдем и окунемся в историю того времени. Девушкам для входа на территорию башни обязательно нужно накинуть платок на голову.

Гимринская башня

Гимринская башня — оборонительная башня в селе Гимры, Унцукульского района Республики Дагестан. Сооружена в XIX веке. Один из образцов оборонительных сооружений горцев Дагестана, строившийся для обороны от напавшего врага. Считается, что башня является свидетельницей гибели Гази-Мухаммада — первого имама Дагестана.

Первоначально построенная на этом месте башня не сохранилась, от неё остались только руины фундамента. Однако в 1997 году здесь же была построена новая Гимринская башня. Внутри неё совершенно пусто и можно подняться по деревянной лестнице до крыши, с которой открывается красивый вид на окрестности.

Новое сооружение оборудовано бойницами и имеет смотровую площадку, оно внешне похоже на разрушенную когда-то старинную башню. Вокруг установлены мемориальные таблички, на одной из которых есть такие слова: «Здесь приземлился имам Шамиль после прыжка из сакли в день гибели первого имама Дагестана и Чечни Гази-Магомеда».

Башня знаменита тем, что 10 октября 1832 года войска барона Розена подступили к аулу Гимры и взяли его. Прибывшие на помощь Гази-Магомед с Шамилем, укрылись в башне. Войска Розена осадили башню и обстреливали ее, пока у горцев не закончились боеприпасы. Гази-Мухаммад бросился на осаждавших и погиб. Шамиль, согласно легенде, выпрыгнул из башни далеко, оказавшись позади кольца военных. Ему чудом удалось спастись и скрыться с места сражения.

Проникнувшись историей, едем дальше вдоль Ирганайского водохранилища, где сделаем остановку для фото. Виды там потрясающие.

Ирганайское водохранилище

Ирганайское водохранилище — водоем на реке Аварское Койсу в Дагестане, созданный в результате строительства Ирганайской ГЭС в 2008 году.

При создании водохранилища было затоплено 940 гектаров сельхозугодий и садов, перенесено 521 строений. Полному переселению, в результате затопления, подверглось село Ирганай, частичному села Зирани и Майданское. В результате спешки, с которой происходило заполнение водохранилища, санитарной очистки подверглось только 30% его ложа, под воду ушли так и не вырубленные сады, дома, хозяйственные постройки и кладбища.

Поднимаясь в горы, невозможно не остановиться у этого водохранилища, который поражает своим величием гор и красотой водной глади.

Старый Гоор 

Таким образом, с остановками мы доберемся до Шамильского района и поднимемся вверх в гору в поселок Гоор, где нас будут ждать руины Гоорских башен и знаменитый Язык Тролля. Самые смелые из Вас смогут постоять на краю Языка и почувствовать себя Властелином гор. Но это довольно опасно для жизни и мы не рекомендуем подходить близко к обрыву! А прогулка по руинам Гоорских башен перенесет Вас в далекие времена, где воображению приходят множество картин того времени.

Старый Гоор — одна из достопримечательностей Дагестана. Когда-то это был неприступный оборонительный комплекс из семи башен и жилых домов, расположенный на вершине горы, на краю отвесной пропасти. Четыре башни, в том числе самая большая — 25-метровая, сейчас разрушены. Из их остатков гоорцы построили здания в новой части села, куда стали переселяться в середине XX века в поисках более легкой жизни. Гоорские башни имеют интересную особенность: некоторые наклонялись под небольшим углом, сужаясь кверху. Это позволяло эффективнее обороняться: при осаде села с крыши сбрасывали камни, которые отскакивали от стены на большое расстояние.

Время постройки комплекса точно неизвестно. Предполагают, что конец XVII века. При этом на стенах разрушенных строений можно найти символы доисламского периода — христианские и даже языческие. Например, спирали-свастики — древний символ из Закавказья и Малой Азии — или символ критского лабиринта «дедал», названный по имени персонажа древнегреческой мифологии, художника и инженера. От большинства не оборонительных построек в старом селе тоже остались одни развалины. Уцелело невысокое строение, где расположены могилы двух шейхов — Рамазана и Ахмат-Вали. Сейчас здесь проводят мероприятия по особым случаям.
На этом наш первый день подойдет к концу, довольные и уставшие мы отправимся в аул Чох, где заселимся в гостиницу, в ожидании следующего дня.

2

День 2

Утром первым делом прогуляемся по аулу Чох.

Аул Чох

Аул Чох в Дагестане известен как один из древнейших. Через него, вероятно, проходила ветка Великого шелкового пути – некогда это был известный научный и торговый центр. Чох стоит на перекрестке пяти дорог и является самым древним поселением на Северном Кавказе. Этот край примечателен своими жителями, среди которых немало профессоров, академиков, медиков, учителей, да и просто людей высокообразованных и начитанных – такова историческая особенность этого селения. Именно образование в этом ауле имело наивысшую ценность для жителей, чохцы издавна обучались в Стамбуле и иранских учебных заведениях. Здесь был и дворец (Малалов, некогда пышный дворец местного дореволюционного аристократа, сейчас на его месте лишь руины).

Чох – жилое поселение, хотя с каждым годом отсюда уезжает все больше жителей. Но своей туристической привлекательности он от этого не теряет. Местные жители гостеприимны и неровен час, заманят вас в гости, выбивая из графика. Здесь можно часами гулять, разглядывая древние каменные дома с резьбой и присматриваясь к непростому, но привычному для жителей горному быту аула. Улочки Чоха узки и извилисты, таят в себе множество секретов былых времен, над входной дверью каждого дома висит табличка с фамилией семьи и годом постройки.

Карадахская теснина

Если Вас не заманят в гости, сразу отправимся дальше по своему маршруту, а именно в Карадахскую теснину, в одно из самых красивых и популярных мест горного Дагестана.

Предупреждаем, что там всегда ветрено и прохладно.

Много лет воды речки Квартах размывали известняковую породу, и кажущиеся неприступными скалы не выдержали этой силы. Постепенно вода рассекала камень, и в итоге образовалось живописное ущелье, которое и называется Карадахской тесниной. Сейчас между скалистыми выступами проходит русло горной речки, она выглядит крохотной и трудно вообразить, что ее воды смогли так размыть известняковую породу.

Однако после обильного дождя уровень вод может подняться на 3-4 метра, и сила потока становится сокрушительной — он подхватывает огромные камни и толкает их. Потом вода отступает, валуны остаются там, где их бросила река, но о мощи водного потока обязательно надо помнить, планируя путешествие в ущелье — если ожидается сильный дождь, безопаснее перенести знакомство с уникальным природным коридором.

Достопримечательность представляет собой ущелье протяженностью почти полкилометра и шириной максимум 5 м, с обеих сторон возвышаются каменные стены высотой до 170 м. Во время прогулки между этих огромных скал может стать немного не по себе — кажется, что горы вот-вот сомкнутся. На некоторых участках скалы действительно образовывают каменные своды, иногда между стенами видны валуны — они летели с обрыва вниз, но застряли по пути.

После осмотра этого чуда природы сразу отправимся в основную часть нашего маршрута – в аул-призрак Гамсутль.

Аул призрак Гамсутль

Сколько бы раз мы не были там, нам постоянно хочется возвращаться туда снова и снова. Впервые увидев его, преодолев этот путь пешком в гору, мы не поверили своим глазам, мы попали в сказку, все казалось невозможным и нарисованным. В голове сразу возникали вопросы, как люди жили там, чем занимались? И после увиденного, ответ приходил сам по себе – они были там счастливы.

Гамсутль – покинутый жителями аул, одиноко стоящий на горных вершинах и сроднившийся с ними за сотни лет. Подниматься вам придется пешком – к скоплению пустых домов и улицам, по которым гуляет один лишь ветер, ведет крутая дорога.

Но оно того стоит: виды впечатлят любого. Гамсутль словно врос в горы. Отчасти это правда: дома строили так, чтобы скала служила одной из стен. Остальные складывали из обломков породы. Некоторые дома двух- и даже трехэтажные – такие могли себе позволить обеспеченные люди. Только ходить возле них надо все же аккуратно: кладка осыпается, а земляные крыши уже почти везде размыло. В селе всего пара улиц. Сохранилась только часть аула, которая расположена на самой вершине скалы, – здесь около 1500 метров над уровнем моря.

Если хотите почувствовать, как замирает время и смотрят на вас пустые окна брошенных домов – поднимитесь к Гамсутлю и постойте среди его улиц в тишине хотя бы пару минут.

А раньше по бокам села стояли сторожевые башни. Въезжали в него по откидным мостам. Считается, что Гамсутль так никогда и не был взят никем из завоевателей – слишком уж он неприступен. Люди покинули его около 30 лет назад, а последний житель, или как он сам себя называл «мэр Гамсутля» – Абдулжалил Абдулжалилов умер в 2015 году. С тех пор интерес к заброшенному колоритному аулу, будто прилепившемуся на склоне горы, только растет. Ежедневно его посещают сотни туристов.

Весь день мы проведем в ауле, после чего скажем Дагестану «до встречи» и отправимся домой.

 

Проезд на комфортабельных джипах по программе;
Проживание в отеле (2х местное размещение);

Дополнительно оплачивается:

личные расходы

 

Запрос на информацию о наличии свободных мест.

Запрос не является бронированием тура и не накладывает на Вас каких-либо обязательств. Наш специалист свяжется с Вами и предоставит подробную информацию о туре. Отправляя запрос, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.
8,000 
На одного человека

Отзывы

Еще нет отзывов.

Оставить отзыв

Рейтинг

*

code