20-21 августа
Даты
2 дня / 1 ночь
Продолжительность

01:00 | Выезд из Нальчика

1

День первый

Доезжаем до первого кафе, остановка на завтрак (не входит  в стоимость).

Сулакский каньон 

Сулакский каньон — одна из самых популярных природных достопримечательностей Дагестана. Он притягателен как для самих дагестанцев, которые в последнее время пристрастились к активному отдыху, так и для гостей республики. Туристы все чаще приезжают в Дагестан, уже точно зная, куда они хотят попасть и что увидеть.
Каньон растянулся по территории Дагестана на 53 километра. Местами он сужается, а кое-где ущелье, наоборот, настолько широкое, что его противоположная сторона видится с трудом. Река сверху выглядит тоненьким и беспомощным ручейком, а ведь на самом деле Сулак — одна из самых полноводных рек Дагестана.
Внутри каньона проходит дорога, но чаще всего туристы осматривают его сверху. Со обзорных пдощадок открывается головокружительный вид на течение лазурной реки.

Катание на катерах по лазурному каньону (оплачивается дополнительно).

Далее по программе: катание на качелях над самым глубоким каньоном Европы – Сулакским, который расположился в долине реки Сулак .

Нохъо

«Нохъо» — так переводится слово «пещера» с аварского языка. Комплекс представляет собой три пещеры (одна на левом берегу и две – на правом). Общая длина лабиринтов – несколько сот метров, по обе стороны мостового перехода находятся смотровые площадки.

 

Переезд в г. Кизилюрт. Ночь в отеле.

2

День 2

Выезд из отеля, отправляемся на завтрак в кафе (входит в стоимость)

Гамсутль 

Гамсутль – живописное село с многовековой историей и традиционной горской архитектурой, расположенное в Гунибском районе Дагестана. Люди покинули его около 30 лет назад, а последний житель, или как он сам себя называл «мэр Гамсутля» – Абдулжалил Абдулжалилов умер в 2015 году. С тех пор интерес к заброшенному колоритному аулу, будто прилепившемуся на склоне горы, только растет. Ежедневно его посещают сотни туристов. Но туристический поток не контролируется: у села нет никакого охранного статуса. Люди бродят по старым продавленным и уже частично разрушенным крышам, оставляют надписи на стенах.

Что мы увидим по дороге к аулу?

Гимринская башняоборонительная башня в селе Гимры, Унцукульского района Республики Дагестан. Сооружена в XIX веке. Один из образцов оборонительных сооружений горцев Дагестана, строившийся для обороны от напавшего врага.

Та самая, первая башня не сохранилась, от нее остались только руины фундамента. Но местными энтузиастами на том же месте была построена новая Гимринская башня. Внутри нее совершенно пусто, можно подняться по деревянной лестнице до крыши, с которой открывается потрясающий вид на окрестности. Новое сооружение оборудовано бойницами и имеет смотровую площадку, оно внешне похоже на разрушенную когда-то старинную башню. Вокруг установлены мемориальные таблички, на одной из которых есть такие слова: «Здесь приземлился имам Шамиль после прыжка из сакли в день гибели первого имама Дагестана и Чечни Гази-Магомеда».

Ирганайское водохранилище – искусственный объект, созданный в результате строительных работ по возведению насыпной плотины близ села Гимры. Оно расположено в районе реки Аварское Койсу, которая, в свою очередь, является притоком реки Сулак, несущий свои воды в Каспийское море.

Плотина при Ирганайской гидроэлектростанции начала строиться в 1977 году. Но полностью заполнилось водохранилище сравнительно недавно – в 2008 году. За это время пришлось затопить более 900 га сельхозугодий, перенести в безопасное место более 500 жилых и нежилых помещений.

Полностью пришлось переселиться с насиженных земель жителям села Ирнагай. Частично эта участь коснулась тех, кто проживал в селах Зирани, Майданское.

В результате Ирганайская ГЭС вошла в тройку самый мощных гидроэлектростанций Северо-Кавказского региона.

Сегодня Ирганайское водохранилище – довольно оживленное место: на его берегах расположено несколько населенных пунктов (поселок Шамилькала, село Ирганай, Зирани, Майданское), сюда впадает две реки – Арсул и Баранитляр.

Карадахская теснина — один из самых живописных уголков Дагестана.  Каньон очень узкий — шириной всего от двух до четырех метров, а высота «стен» при этом достигает 170 метров. Протянулась теснина примерно на четыре сотни метров. Сама теснина очень живописная, ее необычные изгибы поднимаются на высоту сотен метров. Дорога узкая — иногда приходится буквально протискиваться между скалами. А кое-где камни нависают над головой. Свет сюда проникает редко, но когда это случается — картина перед глазами встает незабываемая.

Гамсутль – как древняя сказка, живущая где-то высоко в горах Дагестана, это своего рода крепость и шедевр зодчества древних строителей. Село считается третьим по древности населенным пунктом Дагестана. В переводе с аварского языка означает «у подножья ханской башни»

Давно брошенный жителями аул Гамсутль стоит на горной вершине неподалеку от села Чох. Среди скопления опустевших домов и улиц «дагестанского Мачу-Пикчу». История поселения насчитывает около 1600 лет, поэтому здесь сохранились артефакты разных эпох и религий: христианские кресты соседствуют со звездами Давида и высеченными цитатами на персидском языке.

Создается впечатление, что Гамсутль будто вкопан в горы. Отчасти это правда: местные возводили дома так, чтобы скала выполняла функцию одной из стен. Остальные выложены из камня, с тяжелыми дверями, оконными рамами, галереями и верандами.

Здания в основном двух- и трехэтажные, последние строили самые богатые жители. Сейчас дома находятся в удручающем состоянии — кладка осыпается, земляных крыш почти не осталось. А ведь еще в 20 веке в ауле работали школа, почтовое отделение, магазин, больница и даже роддом. Но люди постепенно оставляли свои жилища, переезжая в города. Последний житель деревни покинул этот мир в 2015 г.Говорят, Гамсутль никому так и не удалось завоевать — уж больно он был неприступен.

Далее выезжаем в Нальчик

 

 

 

ВРЕМЯ ВЫЕЗДА В ночь с пятницы на субботу
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ 2 ночи / 1 день
ТОЧКИ МАРШРУТА Сулакский каньон, Нохъо,  Гимринский тоннель и башня; Ирганайское водохранилище, Карадахская теснина, Аул призрак Гамсутль.
В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ
Проезд по маршруту
 Проживание в отеле 1 ночь в Кизилюрте
1 завтрак
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ

Вход в пещеры — 500 руб
Обед на каньоне 600 руб с человека
Прогулка на катерах 600 руб с человека
Личные расходы
Ужины

 

 

Запрос на информацию о наличии свободных мест.

Запрос не является бронированием тура и не накладывает на Вас каких-либо обязательств. Наш специалист свяжется с Вами и предоставит подробную информацию о туре. Отправляя запрос, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.
7,500 
На одного человека

Отзывы

Еще нет отзывов.

Оставить отзыв

Рейтинг

*

code