Дигорское ущелье – Дигорское ущелье – край первозданной природы и древней архитектуры, точка сбора альпинистов и одно из самых красивых мест во всей Северной Осетии. Мы посетим каньон Ахсинта и Чертов мост, увидим родовые башни, крепости и святилища дигорцев.

 

Программа тура

Каньон Ахсинта

Наше путешествие начнется с каньона Ахсинта, или Урухского каньона. Пройдем через его узкую горловину — ворота в Дигорию естественного происхождения. На протяжении столетий здесь находился форпост, откуда дигорцы давали отпор неприятелям, пытавшимся проникнуть в верховья ущелья.
Далее мы увидим Чертов мост, с которого в древности сбрасывали преступников, приговоренных к смерти. Если же кто-то оставался в живых, то он получал помилование.
Каньон Ахсинта — самое узкое место ущелья, своеобразные природные ворота в Дигорию. Многие века тут закрывался проход для врагов, пытавшихся проникнуть в верховья Дигории. Река Ираф (Урух) прорыла узкий каньон глубиной свыше 100 м. Ираф настолько глубоко врезался в пласты мергелей и известняков, что реки почти не видно с дороги. Над дорогой нависают скалы, образующие своеобразные балконы и кровли.

Ахсинтта — историческое место. Оно — свидетель многочисленных столкновений жителей с врагами, пытавшимися вторгнуться в ущелье.
Через реку Ираф перекинут мост, называемый «Æхсинтти хед» («Мост Ахсинтта»), более известный как «Чертов мост».
С «Чертова моста» в давние времена сбрасывали приговоренных к смерти грабителей и убийц. Некоторые оставались в живых. В таком случае казнь не повторяли, а преступника отпускали.

Башня Есе Канукова

В селении Донифарс посмотрим на башню Есе Канукова — местного героя XVIII века, мудрого старейшины и отважного воина, одно имя которого вызывало гордость земляков и трепет среди врагов Донифарского сообщества.
Эта башня была главным форпостом Донифарского общества. А Есе, храбрый воин и мудрый старейшина, вызывал восторг у земляков и ужас у недругов. Враги, узнав, что им предстоит сражаться с Есе Кануковым, обращались в бегство еще до начала боя. И сегодня его башня хранит эхо далеких битв — звон кинжалов, боевые приказы, победные возгласы. Она хранит память и о доблестном воине — Есе.

Святилище Дигори-Изад

Затем отправимся к святилищу Дигори-Изад — духа-покровителя всех дигорцев. Пещера с огромным треугольным входом видна издалека, но попасть туда непросто: придется преодолеть несколько километров вверх по склону.
В горных селениях сохранилось немало святилищ. Наиболее известное из них – Дигори-Изад. Расположено оно в скальной нише к северу от селения Задалеск. Идти туда по горной тропе от «замка-фрегата» около часа. Для ученых это всего лишь карстовая пещера. Но для местных жителей это по-настоящему культовое место, связанное с богами
Пещера относительно небольшая — 12 метров в длину, столько же в высоту. Левая ее часть завалена каменными глыбами. Здесь же можно увидеть множество черепов и рогов животных, которых принесли в жертву богам. Туры, олени, зубры, серны – счет им идет на тысячи. Здесь же на специальном шесте – сотни необычных амулетов, которые горцы вешали на жертвенных животных. Эти артефакты являются своеобразным календарем жертвоприношений. Подобные ритуалы проводились в праздники, здесь же молились за благополучие детей.
Своды пещеры черные как смоль. Они со временем закоптились от костров, на которых здесь обычно готовили еду в день праздника. Туристам, прежде чем отправиться к заветной пещере, нужно не забыть – войти сюда дозволено не всем. В пещеру могут попасть только мужчины. Вход женщинам строго воспрещен.
У женщин были свои святилища – Мады Майрам, где они молились за благополучие своих детей и семей. А Дигори-Изад был и остается исключительно мужским святилищем.

музей Нана и пещера Морги-лагат

Проследуем по местам памяти местных героев через музей Нана и пещеру Морги-лагат, посвященные женщине, спасшей десятки аланских детей во время нашествия Тамерлана. Увидим склеп нарта Сослана в селе Мацута — захоронение легендарного героя осетинского эпоса.
Музей Задалески Нана — дань уважения женщине-героине далеких лет. Находится он в Ирафском районе Северной Осетии, в селении Задалеск.
Имя Задалески Нана давно забыто, зато остался в истории ее подвиг — спасение десятков детских жизней.
Легенда гласит, что в XIV веке войска Тимура захватили земли Алан. Они сжигали целые поселения, собираясь уничтожить народ. Тогда одна храбрая женщина собрала в селах осиротевших детей и нашла убежище в отдаленном горном селении Дигорского ущелья. Прошло время, дети выросли, а Задалески Нана после смерти стала почитаться, как святая. С тех пор каждый год в третью субботу июля в Задалеске отмечают праздник Задалески Нана.
Музей Задалески Нана почитается как святое место и является объектом культурного наследия федерального значения.
Главный интерес в Мацуте представляет Склеповое захоронение, которое согласно устной традиции принадлежит легендарному Нарту Сослану, одному из главных героев Нартовского эпоса осетин.

Чуть выше склепа можно увидеть большие ровные углубления в земле, уходящие цепочкой до самого леса. Считается, что это следы Сослана, оставленные им во время богатырских игрищ.

Весьма большой интерес представляют также впечатляющих размеров каменные цырты (памятники), которых, по сведениям Всеволода Миллера, изначально было 12, однако на сегодняшний день сохранилось всего 8.

По легенде, стоило только врагу приблизиться к Дигорскому ущелью, как местные жители бежали к склепу Нарта Сослана и громко кричали: «Сослан, фадис!» («Сослан, тревога!»), на что Сослан в тот же миг выскакивал из склепа с одним единственным вопросом: с какой стороны враг. Народу оставалось только указать направление и враг бывал разбит.
Как-то один из сельских мальчиков решил пошутить и, подкравшись к склепу, громко крикнул: «Сослан, фадис!». Выскочивший из склепа Сослан, увидев смеющегося мальчика, развернулся и молча ушел обратно в склеп. С тех пор легендарный богатырь больше не откликался на зов людей.

Возвращение в Нальчик

Запрос на информацию о наличии свободных мест.

Запрос не является бронированием тура и не накладывает на Вас каких-либо обязательств. Наш специалист свяжется с Вами и предоставит подробную информацию о туре. Отправляя запрос, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.
1,000 
На одного человека

Отзывы

Еще нет отзывов.

Оставить отзыв

Рейтинг

*

code