3 дня / 2 ночи
Продолжительность

Этот тур в Дагестан собрал в себе самые колоритные и удивительные места республики. Насыщенные 3 дня не оставят Вас равнодушными к этому краю и Вы навсегда в влюбитесь в эти места.

В программе нас ждет Дербент – прекрасный старинный город в Дагестане, расположенный на берегу Каспия. История его очень богата: так, многие столетия город, в особенности его мощная стена, служили защитой от нападения врагов. Сейчас город Дербент признан ЮНЕСКО — объектом всемирного наследия человечества.

Гамсутль – живописное село с многовековой историей и традиционной горской архитектурой, расположенное в Гунибском районе Дагестана. Люди покинули его около 30 лет назад. Здесь можно почувствовать, что время остановилось.

А возможность насладиться головокружительными пейзажами, пройтись на катере по самому глубокому в мире каньону, увидеть чудеса инженерной мысли и вдоволь надышаться альпийским разнотравьем, гуляя в диких горах. у нас будет на Сулакском каньоне.

 

21:00 | Выезд из Нальчика  21 октября

1

День первый

08:00 | Прибытие в Дербент. Оставляем вещи в отеле и отправляемся на экскурсию.

09:00 | Выезд на экскурсию по Дербенту.

Цитадель «Нарын — Кала»

Главная достопримечательность Дербента. Эта твердыня, возведенная в 6 в., достаточно хорошо сохранилась. Эта крепость в древние времена перекрывала проход между Кавказом и Каспием и была стратегически важным объектом. Ее площадь превышает 4 га. Стены крепости, которые в толщину достигали 3 м, препятствовали постоянным набегам кочевников из Юго-Восточной Азии. Южная часть фортификационного сооружения была практически уничтожена, а вот северный участок сохранился до наших дней. Интересно, что за всю историю своего существования дербентские стены пережили множество нашествий. Также до наших дней дошли бани, расположенные внутри крепости. На территории цитадели находится крестово-купольный храм V в.

Старый город

Дербент имеет очень специфическую планировку и похож на громадную двухслойную перегородку от господствующей высоты с цитаделью Нарын-Кала до самого берега моря. Перегородка эта состоит из двух рядов стен — Северной и Южной. Южная часть сохранилась не слишком хорошо и только на трех участках. Северная же стена сохранилась существенно лучше. Вот те районы, что заключены между стен от площади Свободы до Нарын-Калы, Общее название их Старый город.

Музей «Культуры и быта древнего Дербента. Девичьи бани»

Расположен в здании памятника архитектуры «Девичья баня» (XIX в на территории древней исторической части города, недалеко от Джума-мечети и ворот «Орта-капы» по адресу: г. Дербент 7 магал квартал 128 д. №8. Подземные бани – это традиционный для Востока тип сооружения. Подобные бани играли большую роль в мусульманском городе, как мечети и базары. Строились бани в многолюдных местах, вдоль многолюдных торговых точек города, на рынках, возле мечетей. В баню приходили не только для купания, омовения, но и для укрепления сил, поднятия упавшего настроения, для отдыха, для дружеской беседы. «Девичья баня» — построена в XIX в. Предназначалась для омовения только незамужних девушек. Перед свадьбой невеста в сопровождении своих подруг, музыкантов отправлялась в «Девичью баню».

13:00 | Обед у крепости Нарын-Кала (входит в стоимость)

«Джума Мечеть»

Эта мечеть сегодня является важной святыней для последователей ислама в России. Она расположилась в самом центре исторической части города и на момент своего сооружения (8 в.) была самой большой постройкой Дербента. Джума-мечеть неоднократно перестраивалась. Так, одна из надписей гласит, что она была реконструирована после сильного землетрясения. В 15 в. возле нее было сооружено медресе. Формирование комплекса мечети завершилось только в начале 19 века. Во времена советской власти в этом здании располагалась городская тюрьма, и только в 1943 г. Джума-мечеть стала играть свою духовную роль.

 

«Музей истории мировых культур и религий»

В музее представлена история конфессиональной культуры и искусства Дербента и Дагестана. Дербент – это город, где толерантность и взаимопроникновение культур не просто слова, а образ жизни, форма существования. Основной задачей музея является обобщение опыта мировых религий в культурном контексте, демонстрация общности их компонентов с целью воспитания веротерпимости и уважения к культовым традициям представителей разных конфессий и народов. В постоянную экспозицию музея вошли артефакты, олицетворяющие религиозные предпочтения и быт народов Кавказа и, в частности, Дагестана.

Старинное кладбище «Кырхляр»

Сорок древних могил, выделенные в особое почитаемое место на Северном мусульманском кладбище Дербента, называются тюркским словом Кырхляр, то есть «сороковник» или просто «сорок». Вместе с мечетью Джума эти могилы являются одной из самых старых и важных для Кавказа исламских святынь. По легенде, тела погибших воинов оставили на съедение птицам, но они чудесным образом остались целыми, и тогда их решили похоронить с почетом. Длинные надписи на плитах, о которых пишут старые историки и путешественники, плохо сохранились до наших дней. Их остатки позволяют отнести надгробия к VII-IX векам. Некоторые источники, в том числе дербентская средневековая хроника, называют имя предводителя воинов — Салман ибн Рабия ал-Захили. По другой версии, «сорок» — не арабы, а отряд османских воинов-тюрков чуть более позднего времени. Малый участок — это, возможно, более поздние могилы дербентских праведников. Кладбищу приписывают чудодейственные свойства: его земля якобы спасает от сглаза и вылечивает от бесплодия. Рядом с саркофагами есть культовый объект — каменная люлька. Супружеским парам нужно вместе качнуть ее и, как здесь говорят, дети будут.

Экраноплан «Лунь»

Пожалуй, эта дагестанская достопримечательность, расположенная недалеко от Дербента на самом брегу моря, стала такой же популярной и посещаемой, как и старинная его крепость.  Лунь — единственный в мире экраноплан ракетоносец — советский военно-морской корабль, который способен скользить прямо над волнами со скоростью 500 км/ч. Такие вот военные ракетные кораблесамолеты пытались создать в 70-х годах прошлого века, но единственным стал только один.

Теперь Лунь располагается на пляже Дербента, и скоро будет центральным экспонатом строящегося парка «Патриот».

Возвращение в отель. Ужин (за дополнительную плату)

В Вашем распоряжение комфортабельные номера, 2х-3х местное размещение.

2

День 2

07:00 | Завтрак.
08:00 | Выезд из отеля. Направляемся в Гамсутль

Гамсутль – аул-призрак расположенный в Гунибском районе Дагестана. Люди покинули его около 30 лет назад, а последний житель, или как он сам себя называл «мэр Гамсутля» – Абдулжалил Абдулжалилов умер в 2015 году. С тех пор интерес к заброшенному колоритному аулу, будто прилепившемуся на склоне горы, только растет. Ежедневно его посещают сотни туристов. Но туристический поток не контролируется: у села нет никакого охранного статуса. Люди бродят по старым продавленным и уже частично разрушенным крышам, оставляют надписи на стенах.

Что мы увидим по дороге к аулу?

Гимринская башня

Гимринская башня — оборонительная башня в селе Гимры, Унцукульского района Республики Дагестан. Сооружена в XIX веке. Один из образцов оборонительных сооружений горцев Дагестана, строившийся для обороны от напавшего врага.

Та самая, первая башня не сохранилась, от нее остались только руины фундамента. Но местными энтузиастами на том же месте была построена новая Гимринская башня. Внутри нее совершенно пусто, можно подняться по деревянной лестнице до крыши, с которой открывается потрясающий вид на окрестности. Новое сооружение оборудовано бойницами и имеет смотровую площадку, оно внешне похоже на разрушенную когда-то старинную башню. Вокруг установлены мемориальные таблички, на одной из которых есть такие слова: «Здесь приземлился имам Шамиль после прыжка из сакли в день гибели первого имама Дагестана и Чечни Гази-Магомеда».

Ирганайское водохранилище

Ирганайское водохранилище – искусственный объект, созданный в результате строительных работ по возведению насыпной плотины близ села Гимры. Оно расположено в районе реки Аварское Койсу, которая, в свою очередь, является притоком реки Сулак, несущий свои воды в Каспийское море.

Плотина при Ирганайской гидроэлектростанции начала строиться в 1977 году. Но полностью заполнилось водохранилище сравнительно недавно – в 2008 году. За это время пришлось затопить более 900 га сельхозугодий, перенести в безопасное место более 500 жилых и нежилых помещений.

Полностью пришлось переселиться с насиженных земель жителям села Ирнагай. Частично эта участь коснулась тех, кто проживал в селах Зирани, Майданское.

В результате Ирганайская ГЭС вошла в тройку самый мощных гидроэлектростанций Северо-Кавказского региона.

Сегодня Ирганайское водохранилище – довольно оживленное место: на его берегах расположено несколько населенных пунктов (поселок Шамилькала, село Ирганай, Зирани, Майданское), сюда впадает две реки – Арсул и Баранитляр.

Гамсутль

Гамсутль – как древняя сказка, живущая где-то высоко в горах Дагестана, это своего рода крепость и шедевр зодчества древних строителей. Село считается третьим по древности населенным пунктом Дагестана. В переводе с аварского языка означает «у подножья ханской башни»

Давно брошенный жителями аул Гамсутль стоит на горной вершине неподалеку от села Чох. Среди скопления опустевших домов и улиц «дагестанского Мачу-Пикчу». История поселения насчитывает около 1600 лет, поэтому здесь сохранились артефакты разных эпох и религий: христианские кресты соседствуют со звездами Давида и высеченными цитатами на персидском языке.

Создается впечатление, что Гамсутль будто вкопан в горы. Отчасти это правда: местные возводили дома так, чтобы скала выполняла функцию одной из стен. Остальные выложены из камня, с тяжелыми дверями, оконными рамами, галереями и верандами.

Здания в основном двух- и трехэтажные, последние строили самые богатые жители. Сейчас дома находятся в удручающем состоянии — кладка осыпается, земляных крыш почти не осталось. А ведь еще в 20 веке в ауле работали школа, почтовое отделение, магазин, больница и даже роддом. Но люди постепенно оставляли свои жилища, переезжая в города. Последний житель деревни покинул этот мир в 2015 г.Говорят, Гамсутль никому так и не удалось завоевать — уж больно он был неприступен.

Обед и ужин в стоимость не входят.
Отъезд в поселок Дубки. Заселение в гостиницу. 
В Вашем распоряжение комфортабельные номера, 2х-3х местное размещение.

3

День 3

08:00 |  Отправляемся на Сулакский каньон 

Сулакский каньон 

Каньон растянулся по территории Дагестана на 53 километра. Местами он сужается, а кое-где ущелье, наоборот, настолько широкое, что его противоположная сторона видится с трудом. Река сверху выглядит тоненьким и беспомощным ручейком, а ведь на самом деле Сулак — одна из самых полноводных рек Дагестана.
Описать каньон простыми человеческими словами, честно говоря, непросто. Наверное, потому что такое — нужно видеть собственными глазами.

Разнообразить горный маршрут можно совершив прогулку на катере по бирюзовым водам реки Сулак, протекающей в каньоне, и посмотреть на его грандиозные стены снизу вверх.

Смотрим: верхнюю смотровую площадку, спускаемся к нижней смотровой площадке. Здесь можно будет покататься на катерах по каньону за дополнительную плату. Стоимость катера 4000 руб (на человека от 500-1000 руб в зависимости количества желающих покататься).

Далее едем посещаем форелевое хозяйство и персиковый сад.

 

Обед (входит в стоимость)

 

После окончания экскурсии выезжаем в Нальчик.

 

В стоимость тура входит:

Проезд микроавтобусом тур класса;
Транспортное обслуживание по программе;
Проживание в отеле (2х местное размещение);
1 обед в Дербенте, 1 обед на каньоне, 2 завтрака;
 Обзорная экскурсия по достопримечательностям Дербента с гидом;
 Поездка в Гамсутль;
 Поездка в Сулакский Каньон;
 Поездка к экраноплану Лунь;

Дополнительно оплачивается:

катание на катере на Сулакском каньоне- 600 руб с человека;
личные расходы.
обеды и ужины, не входящие в стоимость.

Запрос на информацию о наличии свободных мест.

Запрос не является бронированием тура и не накладывает на Вас каких-либо обязательств. Наш специалист свяжется с Вами и предоставит подробную информацию о туре. Отправляя запрос, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.
9,500 
На одного человека

Отзывы

Еще нет отзывов.

Оставить отзыв

Рейтинг

*

code