Богат и разнообразен растительный мир Приэльбрусья. Центральное положение на Кавказе, а также исключительное разнообразие рельефа, температуры, увлажнения, не говоря уже о большой пестроте почв, способствуют развитию самых разнообразных ландшафтов.
Разобщенность отдельных ущелий и котловин способствует образованию эндемичных и сохранению реликтовых видов.

Кроме того, для природы Приэльбрусья характерно сочетание в животном и растительном мире видов, типичных для степных, средиземноморских районов Передней Азии.

Вертикальная зональность климата обусловливает вертикальную поясность растительного покрова.

Мощный пояс хвойных лесов сменяется неширокой полосой древесно-кустарниковых редколесий, которые постепенно переходят в пояс субальпийских, а затем и альпийских лугов. Последние непосредственно примыкают к снежникам и фирновым полям.

Флора цветковых и высших сосудистых растений Кабардино-Балкарии насчитывает около 3 000 видов, что составляет 50% видов, произрастающих на Кавказе в целом.

Долины и нижние части склонов до высоты 2600≈2700м покрыты высокоствольными сосновыми лесами. Примесь других пород в них незначительна: встречаются береза, рябина, ива. В подлеске — можжевельник, барбарис, шиповник, по более влажным местообитаниям — заросли дикой малины, смородины, крыжовника.

На местах схода лавин распространены леса из мелколиственных пород: березы, рябины, осины, черемухи, которые сгибаясь под ударом выдерживают действие стихии. Преобладают березняки с рододендроном, иногда чистые рододендронники, образующие густые труднопроходимые заросли. Рододендрон — реликт третичной эпохи, кустарник с кожистыми вечнозелеными листьями высотой до 150см. Особенно красив он в период цветения ≈ в начале июня. Крупные бело-розовые или кремовые цветы, собранные в большие соцветия, придают склону необыкновенную нарядность и красочность.

Во влажных тенистых местах в изобилии растут различные папоротники, рядом, где чуть светлее, — заросли валерианы липолистной и лекарственной, анемоны зонтичной, купальницы кавказской. Здесь же можно встретить пышные букеты соцветий водосбора. Вдоль ручьев и водостоков характерны заросли субальпийского высокотравья из борца, различных видов крестовика, крупных кавказских колокольчиков высотой до 100-150 см.

На перелесках и выше лесного пояса радуют глаз яркие ковры субальпийских лугов. Пестрая россыпь красных, желтых, синих цветов создает незабываемое зрелище. Удивительно богат видовой состав этих лугов, одних васильков -розовых и белых ≈ несколько видов. Ранней весной, как только сходит снег, проталины южного склона сплошь покрываются цветущей мерендерой. Чуть позже на этих же склонах появляется рябчик кавказский с нежными, похожими на тюльпаны, цветами. У ручьев сплошные заросли первоцвета, которого здесь несколько видов. Травостой здесь достигает высоты более метра.

Альпийские луга также по-своему хороши. На фоне зеленых осок и злаков выделяются целые островки синей горечавки. Их колокольчатые цветки сидят на очень коротких ножках и настолько сближены друг с другом, что издали кажутся сплошными лазоревыми пятнами. Хорош и самый маленький из всех первоцветов -первоцвет холодный с зонтиками нежно-сиреневых цветков. Местами можно встретить и крупноцветную виолу, синие и желтые цветки которой очень напоминают наши садовые анютины глазки. Здесь травостой не превышает 20 — 30см, а чаще не выше 15 см.

Начиная с высоты 3200 м альпийские луга исчезают. На непокрытых снегом склонах и скалах растут различные лишайники и мхи: исландский мох, олений мох, кукушкин лен, цетрария снежная, тамнолия змеевидная. На границе тающих ледников и снега встречаются одиночные растения, характерные для альпийских лугов.

Очень важно и нужно, чтобы это чарующее глаз многоцветье высокогорных лугов сохранилось в своем первозданном виде для тех, придет сюда после нас.

С середины августа леса и рощи Приэльбрусья заполняются грибами. Грибы здесь какие-то особенно чистые и свежие. В большом количестве растут белые грибы, рыжики, маслята.

В Красную книгу занесены 26 видов растений, среди них береза Радде, рододендрон, тис, облепиха, мак прицветниковый, подснежник Борткевича, колокольчик Сигизмунда, лилия единобратственная, волчеягодник баксанский и др.