Перечень стран шенгенской зоны:

 —  Австрия;

—  Андорра (посещение только Андорры требует получение визы Испании);

—  Бельгия;

—  Болгария (не входит в Шенген, въезд при наличии шенгенской мультивизы; въезд с визой данной страны в страны шенгенской зоны запрещен);

—  Ватикан (посещение только Ватикана, требует получения визы Италии); —  Венгрия;

—  Гайана;

—  Германия;

—  Греция;

—  Дания (Гренландия и Фарерские острова только при получении визы Дании);

—  Исландия;

—  Испания;

—  Италия;

—  Кипр (не входит в Шенген, въезд при наличии шенгенской мультивизы; въезд с визой данной страны в страны шенгенской зоны запрещен);

—  Косово (не входит в Шенген, въезд при наличии шенгенской мультивизы; въезд с визой данной страны в страны шенгенской зоны запрещен);

—  Латвия;

—  Литва;

—  Лихтенштейн;

—  Люксембург;

—  Мальта;

—  Нидерланды;

—  Норвегия;

—  Польша;

—  Португалия;

—  Румыния (не входит в Шенген, въезд при наличии шенгенской мультивизы; въезд с визой данной страны в страны шенгенской зоны запрещен)

—  Сан-Марино (посещения только Сан-Марино требует получения визы Италии);

—  Словакия;

—  Словения;

—  Финляндия;

—  Франция;

—  Хорватия;

—  Чехия;

— Швейцария;

— Швеция;

— Эстония.

 

Перечень стран с обязательным оформлением виз:

— Америка

— Австралия

— Япония

— Китай

— Канада

 

Труднее всего получить визу:

Северная Корея. Получить можно только через официальных туроператоров. И то, вы должны быть журналистом или другим компетентным органом.

Россия. Странно, но и тут по обстоятельствам наша страна попала в топ. Для начала надо получить приглашение.

Демократическая Республика Конго. Много волокиты и неофициальных гонораров.

Ангола. Заявления на получение визы обрабатываются очень долго. Нужен консульский сбор, приглашение и наличие средств около 100 долларов в день.

Иран. Длинный и бюрократический процесс.

Судан. Надо получить рекомендательное письмо. А если вы ездили до этого в Израиль, то можете забыть вообще про визу.

Саудовская Аравия. Незамужние или неженатые лица получают визу только если въезжают в страну группой. А вот девушки до 30 лет должны быть в сопровождении родственника мужского пола.