Что делать, чтобы не попасть под лавину | КавказСкиТур - туристическая фирма г.Нальчик

Что делать, чтобы не попасть под лавину

Что делать, чтобы не попасть под лавину

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО «ЛАВИНА»

ЧТО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ С НЕЙ НЕ ВСТРЕТИТЬСЯ И КАК ВЕСТИ СЕБЯ, ЕСЛИ ВСТРЕЧА НЕИЗБЕЖНА

О том, что нужно делать, если попал в лавину, написано много советов. Все они повторяются, а иногда даже противоречат друг другу.. Но это совсем не значит, что советы ложные, нет. Просто почти никогда не уточняется, что в разных типах лавин нужно действовать по-разному. К тому же, не так много живых свидетелей, опробовавших эти советы на себе и благодаря этому выживших.

ДО ВЫХОДА НА ЛАВИООПАСНЫЙ СКЛОН ТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:

УЗНАТЬ ЛАВИННУЮ ОБСТАНОВКУ В ДЕНЬ СПУСКА

Еще до выхода на гору нужно понять состояние лавинной опасности на склонах, откуда предполагается спуск. Об этом нужно спросить людей знающих о горах все и даже больше — у местных гидов и лавинщиков. Следите за погодой: резкая ее смена может спровоцировать сход лавин, к тому же если ты регулярно мониторишь погоду, то за 3-5 дней уже можно предположить, чего следует ожидать. Оцени уровень опасности по 5-бальной шкале и тип лавин, который может сойти в этот день.

НАВЕСТИ СПРАВКИ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КОНКРЕТНОГО ГОРНОГО РАЙОНА, ГДЕ ПЛАНИРУЕШЬ КАТАТЬСЯ

У каждого горного района есть своя специфика. Допустим у нас на Кавказе преобладают лавины из свежевыпавшего снега.

ВЫПОЛНИТЬ СТАНДАРТНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ПЕРЕД ВНЕТРАССОВЫМ СПУСКОМ:

  • включи бипер —  специальное устройство, которое работает как маячок, посылающий сигналы
  • выключи плеер
  • проверь качество закрепления снаряжения на рюкзаке
  • если ты — лыжник, в случае повышенной лавиноопасности, закрой лицо шарфом или ветрозащитной маской, застегни воротник, если есть рюкзак — держи его так, чтобы в случае чего можно было избавиться от него, ослабь или вообще расстегни лыжные крепления, а руки освободи от темляков и лыжных палок.

ВЫЗВАТЬ УПРАВЛЯЕМЫЙ СХОД ЛАВИНЫ — SKI CUT — это когда ты сознательно подрезать волну, но делаешь это профессионально.

Помни, что твои действия не должны представлять опасности для людей внизу склона!

БЫТЬ ГОТОВЫМ К СХОДУ ЛАВИНЫ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

Если ты не готов, что ты вообще делаешь на склоне??

А что же делать, если все неблагоприятные факторы совпали и лавина все-таки тронулась..?

Итак, ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ СХОДА ЛАВИНЫ

МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО УЕХАТЬ В БЛИЖАЙШЕЕ УКРЫТИЕ

Малейшее подозрение на сход лавины?Действуйте немедленно! В зависимости от рельефа местности, необходимо спрятаться, схорониться в ближайшем укрытии. Это могут быть большие камни, скальные стеноки или какое-то углубление, при катании в лесу, — можно схватиться за дерево, укрыться за большим стволом и т.д.

РАЗОГНАТЬСЯ ПО ЛИНИИ ПАДЕНИЯ ВОДЫ И УЙТИ В СТОРОНУ

Если нет возможности схорониться в одной из ближайших зон безопасности, ты максимально быстро разогняешь снаряд вниз по склону и уезжаешь примерно под 45° в бок, так у тебя будет возможность уйти от потенциальной линии движения тела лавины. При этом останавливаться и оглядываться не рекомендуется.

ИЗ ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОЦЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ

В случае, если ты сумел уйти без потерь в ближайшее укрытие или просто поехал прямо до выката, остановись в безопасном месте. Тебе нужно отдышаться и внимательно оценить ситуацию. Возможно, это был, ложный звонок и никакой лавины нет, но вдруг кому-то нужна помощь? В этом случае – начинайте коммуницировать с другими членами команды и действовать по обстоятельствам.

 ЕСЛИ ТЕБЯ ВСЕ-ТАКИ «ДОГНАЛО»…

Не важно, был ты инициатором лавины или она «сама пошла» — времени на обдумывание нет. Ты попал в лавину, и, нужно действовать! Старайся сохранить равновесие и уехать в безопасную зону, — это вполне реально. Действовать нужно быстро! СМ пункты выше Да, иногда для того, чтобы уйти от лавины нужно прикладывать прямо-таки нечеловеческие усилия, особенно когда лыжи или борд начинает приваливать со всех сторон блоками плотной ветровой доски. Но жить-то хочется!..

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАЛОК(лыжникам) И ДЕЙСТВОВАТЬ АДЕКВАТНО ТИПУ СОШЕДШЕЙ ЛАВИНЫ

В принципе, уже на старте ты можешь предположить, если лавина сойдет, какого типа она будет и подготовиться к соответствующим действиям, потому что в момент схода лавины времени на аналитику не будет. Если «соскочить» не удается и снежная масса увлекает тебя за собой, нужно избавиться от палок(лыжникам), иначе руку выкрутит так, что сложно будет вернуть все на место, и действовать адекватно ситуации.

Если это лавина из свежевыпавшего снега, рекомендуется делать плавательные движения и все, что может увеличить твою плавучесть и помочь остаться на поверхности. Если есть ABS или SPuls – дергайте заветную ручку. При этом, в случае, когда вы видите край лавины, старайтесь плыть к нему.

Если же идет «жесткая доска», рекомендуется напротив, принять позу эмбриона, чтобы иметь минимальную площадь соприкосновения с блоками лавины, чтобы любые выступающие части тела не были сильно травмированы. При этом нужно обхватить руками шею с боков, а в случае отсутствия шлема (что, кстати, очень нежелательно), — и шею и голову.

Наверняка ты будешь видеть то свет(когда тебя выносит на поверхность или к поверхности), то темноту. При приближении к поверхности пробуй вытягивать хотя бы одну руку – наблюдатели с большей вероятностью заметят твое перемещение. Если будет получаться хватать ртом воздух у поверхности, делай это. Но если нет, то просто максимально задержите дыхание и постарайся продержаться. Большая часть всех лавин до момента остановки проходит в среднем 1,5 км, а это меньше минуты времени.

3 ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ во время транспортирования в лавине:

  1. не потерять сознание;
  2. не задохнуться снежной массой;
  3. не быть травмированным.

ПОСЛЕ ОСТАНОВКИ ЛАВИНЫ — ОСВОБОДИТЬ ПЕРЕД ЛИЦОМ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Как только ты почувствуешь замедление движения лавины, нужно расчистить любым возможным способом свободное пространство перед лицом, создав «воздушную камеру». Скорее всего, делать это придется, двигая из стороны в сторону головой. В первые секунды после остановки тела лавины это еще вполне возможно — снег податлив, но, буквально сразу же он начинает уплотняться и смерзаться. Так что времени немного.

От размера этой самой камеры будет зависеть время, которое ты сможешь продержаться до момента спасения. Обычно, при слаженной работе команды — 5-8 минут. Чем камера значительней, тем больше у тебя доступного кислорода, поступающего из окружающего снега и меньше концентрация выдыхаемого углекислого газа и тем медленнее будет идти процесс обледеневания.

Очень хорошо, если у тебя при катании есть система AvaLung фирмы Black Diamond, в идеале — надетая поверх одежды — она существенно повышает шанс на спасение. Загубник «авалунга» ухватываешь губами, вдыхаешь воздух через перепускной клапан на уровне груди, а выдыхаешь через трубку, которая отводится за спину, и ледяная корочка образуется там.

СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ, ЭКОНОМИТЬ СИЛЫ И ЖДАТЬ, ПОКА ТЕБЯ ОТКОПАЮТ

В абсолютном большинстве случаев, попав в лавину, выбраться самостоятельно из нее невозможно. Тело сковывает снежной массой со всех сторон, как в бетоне. Наиболее правильной стратегией является сохранение спокойствия (аутотренинг, самовнушение, позитивный настрой) и вера в то, что через очень короткое время тебя откопают.

Если успокоиться не получается, то начни просто следить за дыханием. Старайся, чтобы оно было ровным и спокойным. Ведь не просто так же существуют целые дыхательные техники, которые успокаивают разбушевавшийся организм —  помни об этом и дыши ровно.

КОГДА ВАС ОТКАПЫВАЮТ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ, КОММУНИЦИРУЙТЕ СООБЩАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ О СЕБЕ

Твои друзья, откапывающие тебя из-под снега, могут не знать насколько тебе плохо, что у тебя повреждено и т.д. Ты, скорее всего, тоже этого не будешь знать, но все-таки ты будешь знать больше, чем остальные, поэтому как только появится такая возможность, сообщи о том, как ты себя чувствуешь, что с тобой происходит, что болит. Говори, не геройствуй. Эта информация может спасти тебе ЖИЗНЬ, дав шанс команде более точно понять, что с тобой, оказать адекватную первую помощь и выбрать нужный способ транспортировки.

КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ПОКИНЬТЕ ОПАСНУЮ ЗОНУ

Иногда есть опасность схода повторных лавин. Если сошло в этой ветке кулуара, то, вполне может сойти и в соседней. Поэтому, обязательно выставляется наблюдатель, а спасательные работы ведут наименьшим числом людей, чтобы не допускать хаоса и не подвергать спасателей лишней опасности. По этой же причине всех спасенных, как только представляется возможноть, транспортируют в безопасную зону.

Если ты в состоянии передвигаться, то покинь территорию отложения лавины в зону безопасности самостоятельно. Если же тебе нужна помощь, — не стесняйся ее попросить. Но! Ни в коем случае не передвигайся самостоятельно при любом малейшем подозрении на травмы жизненно важных органов: таза, живота, головы, позвоночника. В этом случае обязательна транспортировка на носилках.

ПОБЛАГОДАРИТЕ СВОИХ СПАСАТЕЛЕЙ

Даже если это твой друг, товарищ и брат, поблагодари его за спасение. Если же это незнакомые люди – спасатели, лыжный патруль, просто другая фрирайд-группа — тем более. Поблагодари своих спасателей. У них нет нескольких жизней, как в видеоиграх, но они рисковали, каждый своей жизнью, — ради твоей.

С этого момента твоя система летосчисления будет делиться на «до» и «после». И в твоих силах, чтобы «после» стало лучше, чем «до» во всех отношениях. Ты просто обязан. Ведь тебе дан второй шанс, счастливый человек!

 

 

Об авторе

client-photo-1
Карина

Комментарии

Добавить комментарий