На Горе Богов

Сидишь такой на крыше мира, уставший и пьяный от счастья и нехватки кислорода и не можешь до конца осознать, что ты ЗДЕСЬ, ты СМОГ, ты СДЕЛАЛ… А под ногами — как будто скомканная и немного расправившаяся белая бумага, — красивейшие Кавказские горы, о коих сложено не мало легенд, стихов, песен… Да, друзья, мы на вершине Европы и России, мы на Эльбрусе!!!
Эльбрус притягивал и всегда притягивает внимание альпинистов всего мира. Почему? Потому что, во-первых, Эльбрус для профессиональных альпинистов особой сложности не представляет. Его пологие склоны под силу любому человеку со средней физической подготовкой. На вершины Эльбруса ведут многие пути и все они относительно просты. Основные трудности и возможные неожиданности при подъеме – это коварные трещины в ледниках, скрытые снегом, низкая температура, сильный ветер и высота: разреженный воздух и сниженное атмосферное давление могут вызвать развитие горной болезни. Поэтому правильная акклиматизация — основной залог успешного восхождения на Эльбрус. Только постепенный набор высоты позволит организму наиболее эффективно адаптироваться к условиям высокогорья.
Во-вторых, Эльбрус не теряет своей значимости благодаря его наибольшей абсолютной высоте над всем пространством Европы и России — от Португалии до Камчатки. Гора расположена на границе двух республик — Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии, имеет две обособленные вершины. Западная вершина в высоту достигает 5642 м над уровнем моря, а высота восточной — 5621 м. Эльбрус — это вулкан, который на сегодняшний день считается потухшим. Ученые спорят по этому поводу: одни считают его потухшим, другие — угасающим. Магма вулкана остывает и снабжает углекислым газом минеральные источники, которых очень много у подножья Эльбруса. Эти источники превращаются в нарзаны, известные по всему миру своими лечебными свойствами.
Ну и, в-третьих, восхождение на Эльбрус – это престижно. Особенно восхождение с севера.
Гора Эльбрус входит в программу 7 высочайших вершин мира, поэтому привлекает альпинистов со всего Земного шара, – это не 7 самых высоких гор мира, а самые высокие точки каждого континента. Существует даже неформальное общество альпинистов под названием «Клуб 7 вершин», в него входят люди, которые успешно покорили все 7 гор. Впервые эта идея появилась в 1981 году, с тех пор совсем немногие смогли совершить восхождение на все 7 вершин. Самым младшим покорителем программы стал Джордан Ромеро в возрасте 15 лет, самым старшим — Карлос Сориа, в возрасте 71 год. Так что, нет ничего невозможного, друзья!

Об авторе

Карина

Комментарии

Добавить комментарий