Город на двух континентах — Стамбул.

Стамбул, интересен не только своим расположением. Город, занимающий две стороны Босфорского пролива, то есть находящийся и в Европе, и в Азии, хранит в себе энергетику многовековой истории.

Именно то, что Стамбул сохранил в себе многообразие культур, сумел совместить в себе светское и религиозное, европейское и восточное, делает его особенно привлекательным и неповторимым.

Это идеальный вариант для поездки на выходные: сюда можно приехать на романтический викенд с любимым человеком, на шопинг с подругой или просто приехать развеяться на пару дней, выпить вкусный турецкий кофе и насладится прогулками по этому замечательному городу.

Местные жители говорят, что тот кто не видел Стамбула , не знает и не сможет понять Турцию .

Круговорот жизни Стамбула захватывает, ведь жизнь в городе не останавливается ни на минуту.

Днем Стамбул один, с приходом ночи, совсем другой, и невозможно сказать точно, что прекраснее ночной или дневной.

Многие туристы приезжают в Стамбул на два-три дня, поэтому расскажем , что можно посмотреть в Стамбуле за несколько дней .

Храм Святой Софии. Византийская культура подарила городу много церквей, которые с завоеваниями турков не были разрушены. Некоторые из них сохранились до нашего времени. Таковой является и церковь Святой Софии. Она была переделана в мечеть, но живопись не была уничтожена, а просто покрыта слоем штукатурки.

Айя-софия

Голубая мечеть. Во время рассвета Османской империи напротив храма Святой Софии была заложена Голубая мечеть. Это не просто мечеть, в свое время это был целый комплекс, состоявший из самой мечети, медресе, библиотеки, огромной территории окруженной забором.

Голубая мечеть

Дворец Топкапы. Во времена османской династии на возвышенности была возведена неприступная крепость. И до сих пор ее стены поражают своею величественностью и неприступностью. Дворец Топкапы со всеми своими строениями занимает огромную площадь. На его территории находятся строения принадлежавшие султанам, здание гарема, мастерские, столовая и прочие вспомогательные помещения.

Дворец Топкапы

Гранд-базар. Несмотря на то, что Стамбул давно светское государство, именно здесь можно насладиться яркой атмосферой восточного базара. Стамбул – это один из крупнейших торговых центров.

Гранд-базар

Площадь Таксим (по-турецки звучит как Taksim Meydani) — одна из важнейших достопримечательностей Европейской части Стамбула и самое «густонаселенное» туристами и местными жителями место города. Таксим — место, откуда начинается легендарная улица Истикляль, где расположены лучшие отели и известные рестораны города, место, где каждый день проходят миллионы людей.

Площадь Таксим

«Девичья башня» — настоящий символ Стамбула. Расположенная на маленьком островке в Босфоре небольшая башня, больше похожая на часовню, уже много лет является источников вдохновения стамбульских и заезжих художников, поэтов, музыкантов. Множество известных произведений посвящено этой, уже ставшей культовой, башенке. Именно здесь всемирно известный художник Айвазовский написал картину «Вид Леандровой башни в Константинополе». Именно «Кыз кулеси» упоминается в десятках песен турецких исполнителей.

Девичья башня

Босфорский мост .Даже тот, кто никогда не был в Стамбуле, слышал о босфорских мостах. Пока их два, но открытие третьего, по словам чиновников городской мэрии, не за горами. Но только один из них является настоящей достопримечательностью города — первый Босфорский мост, соединяющий европейскую и азиатскую части Стамбула. Босфорский мост соединяет два живописных района  города — Ортакей на европейской стороне и Бейлербеи в Азии.

Стамбульский дворец  Долмабахче — замерший во времени. Дворец Долмабахче в Стамбуле стал самым последним из султанских дворцов города, но не самым величественным — это звание по праву принадлежит дворцовому комплексу Топкапы. Его название можно перевести с турецкого языка как «насыпной сад», так как для его сооружения засыпали небольшую бухту. В начале XVII века возвели деревянную пристань Бешикташ, а затем, в середине XIX века ее заменили дворцом Долмабахче, построенным по европейским архитектурным канонам, но с вкраплениями турецкого национального стиля.

Дворец Долмабахче

Галатская башня — один из самых старых памятников Стамбула. К внушительной высоте самой башни (61 метр, при том что строили её в 14 веке!) добавляется естественное возвышение одноименного холма — так что Галату отлично видно практически из любого района турецкой столицы. Ну и разумеется, такая «видимость» не могла не повлиять на популярность конструкции среди туристов — взглянуть на чудо средневекового зодчества приходит ничуть не меньше путешественников, чем к прочим «раскрученным» достопримечательностям Стамбула.

Галатская башня

Это основные достопримечательности, которые турист успеет посетить за несколько дней пребывания в сказочном Стамбуле!

Далее в нашем блоге про Стамбул вы сможете прочитать все самое интересное об этом городе, а получить для себя полезные советы, которые возможно помогут вам в поездке.

Об авторе

Аэлита

Комментарии

Добавить комментарий